Fanhaber
Demi Lovato
Немного о грибах | ГЛХУ "Слуцкий лесхоз"
English/Deutsch

English Version Deutsch Version

Переводчик
Новости RSS
Подписаться на новости нашего сайта

Введите Ваш email адрес:

Новости
26.05.2020 Реализуем дрова.

22.05.2020 Информация для абитуриентов.

21.05.2020 Охота на косулю.

11.05.2020 Участие в акции "Миллионы молодых деревьев - родной Минщине!".

01.05.2020 Весенний сезон лесокультурных работ 2020г.

21.04.2020 Акция !!!.

20.04.2020 Акция "Миллионы молодых деревьев - родной Минщине".

13.04.2020 Запрет на посещение лесов.

10.04.2020 Месячник по наведению порядка на земле.

10.04.2020 Акция «Неделя леса-2020» завершена.

01.04.2020 Завершен сезон заготовки березового сока.

30.03.2020 Ролик посвященный работникам лесного хозяйства.

24.03.2020 Неделя трезвости.

23.03.2020 Акция "Неделя леса - 2020".

17.03.2020 Создаем леса.

11.03.2020 Начался пожароопасный период.

09.03.2020 Заготовка березового сока.

06.03.2020 Поздравляем!

02.03.2020 Открытие весенней охоты.

26.02.2020 Где родился, там и пригодился.

25.02.2020 Результаты работы лесоводов.

20.02.2020 Итоговая коллегия Минского ГПЛХО.

14.02.2020 Коллектив благодарит.

10.02.2020 Итоги работы.

04.02.2020 Новые условия оплаты труда бюджетников.

30.01.2020 График прямых телефонных линий, проводимых в феврале 2020 года.

20.01.2020 Рейтинг лесного питомника ГЛХУ "Слуцкий лесхоз".

13.01.2020 Выездной прием граждан.

13.01.2020 Ведется заготовка шишек.

08.01.2020 Итоги реализации новогодних деревьев.

03.01.2020 График прямых телефонных линий, проводимых в январе 2020 года руководством отрасли.

30.12.2019 Поздравляем!

17.12.2019 Быть заготовке живицы?

16.12.2019 Акция "Сохрани символ праздников".

12.12.2019 Награждены нагрудным знаком.

Архив новостей
Одно окно

Одно окно
Опрос

Какой информации недостаточно на сайте?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Прайс
Скачайте наш прайс
Статистика

Каталог TUT.BY

Немного о грибах

Уважаемые жители города Слуцка и Слуцкого района. С наступлением сезона массовой заготовки грибов служба радиационного контроля Слуцкого лесхоза напоминает Вам о необходимости проведения радиационного контроля пищевой продукции леса, заготовленной на загрязненной радионуклидами территории. Так же желательно проводить контроль грибов и ягод заготовленных на «чистой» территории, в особенности тех, которые относятся к группам аккумуляторов и сильно накапливающих радионуклиды.

По степени накопления радионуклидов грибы делятся на 4 группы:

Слабонакапливающие: зонтик пестрый, шампиньон лесной, опенок осенний. Средненакапливающие: подосиновик, белый гриб, подберезовик, рыжик, подзеленка, лисичка. Сильнонакапливающие: сыроежка, волнушка, зеленка, груздь, решетник. Аккумуляторы: польский гриб, моховик, масленок.

Существуют следующие методы снижения содержания радионуклидов в грибах:

Для снижения активности в грибах в 8-10 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать времени,   приведенном в таблице.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Вымачивание свежих грибов

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленки, подзеленки и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5 – 2 раза.. Вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 – 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 – 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 – 12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137  в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в  сушеных грибах можно добиться путем  их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.

ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГРИБОВ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В ДВА РАЗА

Наименование грибов Время кипячения
Подосиновики, подберезовики, белые грибы ~ 30 мин.
Моховики, решетники, польские грибы ~ 6-8 мин.
Зеленки, подзеленки, грузди ~ 4-5 мин.

В настоящий момент на территории Слуцкого лесхоза к загрязненной радионуклидами территории относятся  11, 20, 21, 22, 29, 30, 31, 39, 40, 58, 71 квартала леса Гольчицкого лесничества. Они находятся в окрестности деревень Строхово, Шанторовщина, Жилин-Брод.

По вопросам проверки даров леса обращайтесь по тел. 65031 или по адресу г. Слуцк ул. Борисовца 9.

Инженер-радиолог Слуцкого лесхоза Пинчук А.Н.

Лесничества
Погода
Ссылки

Президент Республики Беларусь

Министерство лесного хозяйства

Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение

Исполком СНГ

<БГТУ

Минлесхоз